Отпуск без виз:
в долине фараонов



Пятое путешествие «Отпуска без виз» GOROD48 совершил в Орловскую область. Первый интереснейший туристический объект Орловщины расположен совсем рядом с границами нашего региона, всего в 50 километрах. А маршрут к нему проходит по местам, которые журналисты сайта посетили совсем недавно во время туристического проекта «Осенние прогулки»

Путь в Орловскую область мы выбрали не самый удобный: не через Измалковский район по трассе Р-119, а через Волово. И все ради одного объекта — Охотникова замка, который расположен у самой границы Липецкой и Орловской областей. Впрочем, все поездки мы совершаем на комфортных автомобилях. Вот и в этот раз «LADA Vestа SW» от автосалона «Прайм» легко «проглотила» не слишком-то и предназначенные для нее проселочные дороги.

Неподалеку от Липецкой области обнаружен неоготический замок, остатки крепости и пирамиды.

Пятое путешествие «Отпуска без виз» GOROD48 совершил в Орловскую область. Первый интереснейший туристический объект Орловщины расположен совсем рядом с границами нашего региона, всего в 50 километрах. А маршрут к нему проходит по местам, которые журналисты сайта посетили совсем недавно во время туристического проекта «Осенние прогулки«

Путь в Орловскую область мы выбрали не самый удобный: не через Измалковский район по трассе Р-119, а через Волово. И все ради одного объекта — Охотникова замка, который расположен у самой границы Липецкой и Орловской областей. Впрочем, все поездки мы совершаем на комфортных автомобилях. Вот и в этот раз «LADA Vestа SW» от автосалона «Прайм» легко «проглотила» не слишком-то и предназначенные для нее проселочные дороги.
Готика со звездами
на башнях

Замок генерала императорской армии Василия Павловича Охотникова находится в селе Яковка Колпнянского района Орловской области, то есть в 55 километрах от границы Воловского района.

Попасть в имение военных и промышленников Охотниковых можно через орловские Ливны — это самый удобный путь по асфальту. Но мы выбрали дорогу через Волово, так как в этом случае Яковка, как нам показалось, чуть ближе.
Путь от Липецка до Волово без спешки и нарушений скоростного режима занял около двух часов. Затем мы целиком доверились бортовому навигатору, который предложил ехать через воловскую Замарайку и орловское село Рогатик. Не далее как прошлой осенью мы были в этих красивых и мистических местах. Асфальт закончился за Замарайкой, и навигатор предложил двигаться по грунтовой дороге. Мы решили рискнуть, несмотря на то, что «LADA Vestа SW», в принципе, не для таких дорог. Через пару километров проселок закончился спуском с глубокой колеей к «убитой», на первый взгляд, переправе. Но все завершилось благополучно, и сразу за мостом побежала новая асфальтовая дорога, прямо, считай, до Яковки. А это каких-то 50 километров, и мы преодолели их быстро и совершенно незаметно
Краснокирпичный замок бросается в глаза сразу, и дело не только в его неоготических формах. Башенки замка и ворота венчают звезды! Оказывается, после революции в имении древнего дворянского рода Охотниковых располагалась местная коммуна, а затем правление колхоза. Сейчас во дворе замка находится машинно-тракторная станция с останками старой сельхозтехники. Само же здание пустует. Лишь небольшую его часть, левое крыло, занимает деревенский клуб.

Неподалеку от замка в дубовой роще когда-то находился склеп рода Охотниковых, но в советские годы его зачем-то взорвали. Когда народ очнулся, устав от разрушения, плиту, уцелевшую при подрыве склепа, оградили и установили рядом с ней крест.

Фотографиями удивительного замка, расположенного буквально по соседству с границами Липецкой области, мы тут же поделились с подписчиками групп GOROD48 в социальных сетях при помощи мобильной связи и интернета от ПАО «Ростелеком».
В селе Яковка
Замок генерала императорской армии Василия Павловича Охотникова находится в селе Яковка Колпнянского района Орловской области, то есть в 55 километрах от границы Воловского района.
«Долина фараонов»
Следующая цель нашего путешествия — село Сабурово, где находится настоящая крепость.

Путь от Яковки до Сабурово занял два часа. Достигнув заданной точки, мы от неожиданности даже ахнули — действительно крепость! Бастионы, башни и стены частично разрушены, но и целых фрагментов очень много (включая четыре полностью уцелевшие башни!).
Сабуровскую крепость построил полководец екатерининской эпохи граф Михаил Каменский. Генерал-фельдмаршал Каменский (кстати, граф — прапрапрадед английской актрисы Хелен Миррен) был профессиональным военным. В начале карьеры он набирался опыта во французской армии, затем участвовал чуть ли не во всех крупных войнах, которые вела Россия в конце XVIII — начале XIX веков. В отставке война, как сказали бы сегодня, так его и не отпустила: генерал построил крепость, которая охраняла рубежи… его садов! То есть крепость не что иное, как ограда графского сада.

Крепостные стены по периметру — около двух километров! Причем, как отмечают специалисты, случись нападение — ограда реально выдержала бы определенный натиск врага!

Сабуровская крепость — памятник федерального значения. Но не сказать, что государство пытается за крепостью присматривать. Стены заросли травой. Если бы ее окашивали, то грандиозная садовая фортификация стояла бы во всей своей красе. Да и внутри крепости трава выше человеческого роста. Только благодаря тропам, которые проложили путешественники, можно побродить вокруг и внутри. Кстати, на территории крепости растут яблони, и в эти августовские дни можно совершенно бесплатно отведать грушовки с коричневкой. Как знать, возможно, яблоньки — остатки того самого барского сада?

Крепость не единственный сюрприз графа Каменского, дошедший до наших дней. Если идти к храму, который построил один из представителей династии Каменских, то наткнешься на совершенно удивительное место — долину фараонов! Серьезно! Михаил Каменский воздвиг возле церкви две египетские пирамиды!

Пирамидальные строения служили графу ледниками. Под ледники, то есть места хранения скоропортящихся продуктов, обычно использовали набитые льдом погреба. Граф же Каменский возле своей садовой крепости соорудил холодильники в виде пирамид Хеопса. Великий был затейник этот барин!
село Сабурово
Сабуровскую крепость построил полководец екатерининской эпохи граф Михаил Каменский. Генерал-фельдмаршал Каменский был профессиональным военным. В начале карьеры он набирался опыта во французской армии, затем участвовал чуть ли не во всех крупных войнах, которые вела Россия в конце XVIII — начале XIX веков.
Орёл птица певчая
Остаток первого дня нашего путешествия мы проводили в Орле.

Орёл для липчан город достаточно изведанный, до него всего триста километров. Поэтому особенно удивить земляков нам нечем. Разве что констатировать уже в который раз, что соседние города, ранее выглядевшие отстающими на фоне преуспевающего Липецка, давно уже такими не являются. Мы убедились в этом и Курске, и в Тамбове, на которые липецкое чиновничество всегда смотрело свысока.
В очередной раз мы убедились в качественном преображении соседних городов и при посещении Орла.

Благоустроенные дворы, скверы, парки, пляжи, набережные, местные «Арбаты», облюбованные молодежью, а также малым и средним бизнесом, есть во всех этих городах. Вот и Орёл гуляет ночи напролет на пешеходной улице Ленина, отданной под кафе и ресторанчики. Уличные музыканты, художники и поэты, — все здесь. Под окнами гостиницы, в которой остановились журналисты GOROD48, полночи молодежь под гитары, а то и трубы духового оркестра, распевала песни Цоя, Хоя, Шнурова и местной звезды Константина Ступина, недавно ушедшего в мир иной. Так что Орёл — птица певчая, предпочитающая рок.
Город за последние лет десять преобразился, стал уютным и современным. Парк культуры хоть и не работает на «полную катушку» из-за пандемии, но радует вечерами отдыхающих музыкальным цветовым фонтаном. Работают и детские городки. Правда, горожане жалуются на затянувшуюся реконструкцию детского парка, но власти обещают открыть его уже к концу августа. По Оке ходят прогулочные катера. Как и в Тамбове, горожане отдыхают на пляже и набережной. Речка Орлик, с красивым вантовым мостиком и дамбой с водопадом, — тоже популярное место отдыха. Там мы стали свидетелями акции волонтеров-дайверов, которые по личной инициативе чистят дно Орлика от мусора. Этому можно было бы посвятить отдельный репортаж, но цель нашего визита немного другая, поэтому ограничимся фото и видео, из которых и так все станет понятно.
Пожалуй, интереснейшим местом Орла можно считать парк современной скульптуры, расположившийся вокруг одного из ТРЦ на Кромском шоссе. Здесь есть сквер литераторов, в котором нашли свое место скульптуры орловчан и имевших к Орлу отношение писателей: Бунина, Фета, Андреева, Лескова, Тургенева. Неподалеку — скульптура Орлу-основателю со стрельцами по оба крыла, памятник путешественникам.

Очень интересные сатирические скульптуры — бизнесмену и чиновнику, композиция «Россия будущего», изображающая предпринимателя, тянущего воз, груженный мешками кредитов, коррупции, согласований и прочих мешающих развитию бизнеса «грузов». Необычна скульптура девушки-экскурсовода. В отличие от тамбовской грудастой казначейши, которой на счастье трут каблук туфли, орловской девушке натерли до золотого блеска как раз то самое пикантное место, которое скульптор сделал весьма натуралистично, словно напоказ.
Иоанн Васильевич меняет мнения
Один из главных орловских памятников, который вызывал много споров, — памятник Ивану Грозному. О нем мы немного порассуждали с орловчанином Игорем, который подошел к нам, увидев людей с фотоаппаратами.

— По-разному относятся к памятнику и у нас. Но ведь факт остается фактом — Иван Грозный основал Орёл, и никакая политика здесь и рядом не стоит. Он автор многих побед нашего государства, и, кстати, при нем получило новый и самый активный толчок строительство Белгородской засечной черты, которая есть и у вас, в Липецкой области.
И вот еще на днях была такая дата — 29 июля — 2 августа 1572 года, когда случилась битва при Молодях. Русское войско разбило орду Давлет-Гирея. От 120 тысяч крымских татар и турок остались жалкие ошмётки. Читал, что в Крым вернулись всего 10 тысяч изувеченных вояк. А у нас некоторые поливают грязью Грозного. Нет, в Орле памятник никто не тронет. Даже если в угоду политике что-то решат, на его защиту выйдет большинство…

Вот такие орловчане… Орлы!
Орловское полесье
Новый день в Орловской области мы начали с поездки в национальный парк «Орловское Полесье». К нашему стыду, раньше об этом национальном парке мы не знали вообще ничего, поэтому было очень любопытно. Оказывается, 26 лет назад по распоряжению губернатора Егора Строева в 60 километрах от Орла открыли национальный парк, в котором воссоздают популяцию зубров. Начинали с двадцати диких быков, собранных отовсюду, в том числе из Беловежской Пущи. А на сегодняшний день их в Орловском Полесье уже более пятисот. Это вторая в мире популяция вольноживущего зубра.
В визит-центре парка нас предупредили, что летом вольноживущих зубров мы не увидим. Летом они размножаются, и покой животных охраняется самым строгим образом. А вот зимой к местам обитания зубров проводятся специальные экскурсии. Но сам национальный парк стоит посетить даже без надежды увидеть зубров.

Парк огромен и необычайно красив. Это девственный мачтовый лес в окружении ожерелья озер! Для туристов в национальном парке отведены специальные места, где всегда есть дрова, установлены мангалы, беседки. Можно приезжать с палаткой и жить на природе сколько душе угодно, причем бесплатно. Тут тебе и мангалы для шашлыка, и барбекюшницы разные. Для мусора — специальные деревянные короба. На большинстве туристических площадок построены стационарные туалеты.

Мы побывали на лесном озере и в уникальном месте — кипучих песках. Это бьющие из-под земли ключи, похожие на клокочущий вулкан, готовый к извержению. У кипучих песков стоят часовня и купель святого источника в честь иконы Казанской Божьей Матери. Хотя и без религиозной подоплёки это место поразительное. На кипучие пески можно смотреть часами.
Посетили мы и вольерный комплекс при национальном парке. По площади он больше липецкого зоопарка. Но зверей в нем немного. В основном, они здесь содержатся в научных целях. Есть тут и зубр, и даже бизон южноамериканский. Дикий бык выполняет роль модели (потому что какое же Полесье без зубров?!), а увидеть их можно только зимой. Вот, чтобы не разочаровывать туристов, зубр тут и живет-поживает. Зверь своенравный, от фотоаппарата умело прячется. Как, впрочем, и его американский родственник. Чтобы сфотографировать зубра, пришлось долго ждать и просить его перестать выпендриваться и подойти уже с противоположной стороны вольера поближе к сетке. Вольер же огораживает большой лесной участок, и если зубр уйдет в противоположную сторону, то его и не разглядишь. Через полчаса зверь внял нашим мольбам, подошел поближе и попозировал. «Американец» же так и не подошел, а улегся спать в самом дальнем конце своего лесного вольера. Американцы — они и в зоопарке американцы.

Впрочем, фото орловских зубров «на вольном выпасе» с правом публикации на GOROD48 поделилась сотрудница визит-центра национального парка Наталья Кощеева. Зимой мы обязательно съездим в Орловское Полесье, чтобы посмотреть на зубров в естественных условиях.
фото: Натальи Кащеевой
На родине «зубра политики»
Стояла тридцатиградусная жара, и спасали нас вода и квас от ООО «Липецкпиво». Нас ждала дорога домой. До Липецка от национального парка — 360 километров. Это, кстати, совсем немного для таких путешествий. По пути мы побывали еще в двух местах. Причем одно из них не было запланировано, появилось на маршруте случайно. По дороге в Орловское Полесье промелькнула табличка с названием села — Мымрино.
Еще в Орле мы услышали о визите на родину, в село Мымрино, лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Почему бы не заехать в пенаты генсека? Тем более, что настало обеденное время. В надежде на приличный магазин, а может (чем черт не шутит?), кафе или столовую, сворачиваем в село.

По обочинам виднеются остовы заброшенных ферм, бедненькие домишки. Созрел урожай в полях по обе стороны шоссе, который пока не убирают. На въезде в Мымрино — магазинчик со скудным «сельповским» ассортиментом. На вопрос: «А где здесь дом Зюганова и уцелел ли он в принципе?» местные жители охотно показывают направление и говорят, что цел, мол, дом, куда ему деться. Находим мы его легко, а вокруг царит ажиотаж. Однорукий (!) дядька, ловко орудуя триммером, косит траву. За оградой — уже скошенный в некогда зюгановском огороде бурьян. Скошен кое-как, весьма некачественно, в советские времена протянули бы за это на партсобрании, а за привлечение инвалида к такой работе кто-то полетел бы с должности.

У другого магазинчика, неподалеку от родного дома Геннадия Андреевича, некие люди строго интересуются причиной съемок. Услышав, что пресса, добреют и ведут себя проще, даже много говорят, а болтун, как известно, находка для шпиона. Узнаем, что у дома Зюганова наводят порядок главы сельских поселений, в случае его визита они должны встретить главу КПРФ хлебом-солью и травяным чаем. Самовар даже показывают. Провинциальная милота!

Подходит пожилой мужичок и живо интересуется:

 — Гена приедет?

В ответ спрашиваем:

 — А вы знакомы с Геннадием Андреевичем?

 — А как жа?! Он с 46-го, я с 40-го, я его с детства знаю…

 — А он вас знает?

 — Конечно, знает!

— Каким рос Геннадий Андреевич?

 — Нормальным парнем. Бедно они жили. Как и все. Потом дом тута продали и уехали из нашего села… Да все мы бедно жили, трудно. Но выжили! Выживем ли в нынешние времена?

 — Спросить что хотите у Зюганова?

 — Вам я не скажу!


Ждать Геннадия Зюганова мы не стали, так как не по нашей он теме. Купили в мымринском магазинчике рабоче-крестьянской «Краковской», которую своим домочадцам запрещал есть булгаковский профессор Преображенский, и поехали восвояси. Потом мы прочитали в новостях, что Зюганов в тот день все же побывал в Знаменском районе. Орловская пресса живописала, как Зюганов сел за штурвал импортного комбайна и «принял личное участие в уборке урожая». А жители Мымрино устроили для него концерт.
Ливны малы, Ливны милы
В Липецк мы возвращались по традиционной трассе Р-119, закольцовывая, таким образом, маршрут. В наших планах — посетить город Ливны и его достопримечательность — Адамову мельницу.

Р-119 нареканий не вызывает. Настоящий автобан, особенно удивляет дорога по Измалковскому району: «Да, мы дожили до тех самых времен, до европейских дорог! Кто бы мог подумать?!"

В Ливны прилетели очень быстро, еще даже не спала адская жара.
Мельница купцов Адамовых — памятник промышленной архитектуры XIX века — значится на спутниковых картах. Навигатор ведет к мельнице точно. Вот она! Краснокирпичная, величественная, но на заборе предупреждение: «Охраняется Росгвардией, ведется видеонаблюдение!» Впрочем, в интернете есть информация, что мельница — собственность одного из ливенских предприятий и оно намерено ее отреставрировать, а потом использовать как отель. Походив вокруг и послушав со стороны мельницы многоголосый лай собак, удовлетворяемся внешним осмотром, освежаемся минералкой от ООО «Липецкпиво» и едем в сами Ливны.

Ливны — образец настоящего русского провинциального города. Просто, тихо, чисто, люди здороваются с незнакомцами на улице. Интересны церковки, одна из которых с двумя пристройками-колоколенками: на одной изображен барельеф апостола Петра, на другой — Павла, а между ними — мостик с ажурной оградкой.

Местная достопримечательность — городской парк. В нем с советских времен сохранились скульптуры крестьян, девушек со спутником или снопом пшеницы в руках. Но самое крутое — две ротонды на краю высокого берега реки Сосна. Ротонды выполняют роль смотровых площадок, с которых открывается потрясающий вид на пойму реки, ее излучину и нижнюю часть города.
Положа руку на сердце скажем: отдыхать и собираться с мыслями надо в таких городках, как Ливны. Это душа и лицо страны, такие, какие они есть на самом деле.

Наша экспедиция проехала на автомобиле «LADA Vestа SW» от автосалона ООО «Прайм» немало — 1032 километра. Мы израсходовали 80 литров бензина. Гостиница в Орле обошлась несколько дороже, чем в предыдущих городах — 2000 рублей в сутки с человека, но зато с 300-рублевым завтраком. С учетом этого, на еду каждый из нас потратил рублей по 800.
Скоротать время в гостинице нам помогла мультимедийная платформа Wink от «Ростелекома».
comments powered by HyperComments
Другие наши путешествия:
Евгений Федерякин / Фото: Алексей Щуров / Водитель: Сергей Лосихин
Made on
Tilda