Отпуск без виз:
Сейшелы рядом
Изумрудного цвета вода, рыжие, разрезанные словно вулканическими потоками горы — этот фантастический по красоте ландшафт с недавних пор стал местом притяжения туристов из всей центральной России…

Из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер Ростуризм предлагает обратить внимание на внутренний туризм, не без оснований уверяя, что в нашей стране есть, на что посмотреть. В новом проекте GOROD48 «Отпуск без виз» мы побываем в Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской областях, где в пределах 500 километров от Липецка есть пещеры, горы, озера, заповедники, старинные городки и древние памятники.

Первое из наших путешествий — к Романцевским горам в Тульской области, месту,
которое за красоту называют русскими Сейшелами.
Хит сезона
- Романцевские горы
В 280-ти километрах от Липецкой области, по сути, в трех часах езды, расположено удивительное место — Романцевcкие горы. Здесь соседствуют озера с водой изумрудного цвета и поросшие лесом горы. Как появился в соседней области такой ландшафт? Оказывается, горы и озера — дело рук человека. Шестьдесят лет назад в окрестностях тульской деревни Кондуки началась добыча бурого угля открытым способом. К концу XX века выработанный угольный разрез закрылся. За двадцать лет его глинистые терриконы поросли лесом, а карьеры заполнила вода, получившая лазоревый и изумрудные цвета из-за растворенных в ней минералов.
К Романцевским горам мы отправились 8 июля, в день, когда в Липецке был побит температурный рекорд 66-летней давности. Впрочем, благодаря предоставленному салоном «Прайм» автомобилю «Лада Веста» и запасу воды и лимонадов от ООО «Липецкпиво» путешествие вышло комфортным.

До деревни Кондуки Узловского района Тульской области — примерно 280 километров, их можно преодолеть по платному участку трассы «Дон», доехав из Липецка до Елецкого района. Но нам показалось интереснее ехать через Данковский район, по крайней мере, по пути гарантирована какая-никакая инфраструктура, магазины и кафе.

За окном — 37-градусная жара, но в салоне «Лады Веста» прохладно благодаря климат-контролю. Машина бежит ровно, неслышно. Тут еще надо отметить дороги, которые стали, наконец-то, доставлять удовольствие. Путь до Данкова пролетает совершенно незаметно. Первая остановка на берегу Дона — и тут же нас обдало жаром! Мы завидуем купающимся данковчанам неподалеку от моста через Дон. Но нас зовут Сейшелы: так из-за цвета воды называют блогеры озера в Романцевских горах.
На границе Липецкой и Тульской областей дорога перестает быть отличной. Сразу за данковской Воскресеновкой появляется своеобразная местная достопримечательность — полуторакилометровый участок дороги, который вот уже много лет не могут поделить между собой власти двух регионов, точнее, не могут выяснить, кому ремонтировать «нейтралку». Тулякам эти полтора километра попросту не нужны. Они необходимы едущим в Москву липчанам. А липчане ремонтировать дорогу в соседнем регионе не могут. Поэтому мы просто крадемся по разбитому участку, и наша «Лада Веста» опять выше всяких похвал.
После разбитого участка, слава богу, начинается хорошее шоссе. Рядом находятся деревня Ивановка и знаменитый музей-заповедник "Куликово поле". Здесь можно перекусить в большом придорожном кафе, а на площадке у Куликова поля есть палатка с пирожками, шаурмой и кофе, в самой деревне — сетевой супермаркет.

Дорога от Куликова поля к конечному пункту нашего путешествия проходит через поселок Епифань. В поселке, очень похожим на наши Елец, Данков или Лебедянь, находится огромный красивый собор Николая Чудотворца.

Рядом с собором — музей купеческого быта. К сожалению, сейчас он закрыт из-за пандемии. Пользуемся паузой, чтобы отправить первые снимки путешествия в Instagram. В этом нам помогает мобильная связь от «Ростелекома».

Закрытой оказалась и местная столовая. Спасибо вездесущему фастфуду. Два ларька с шаурмой и кофе находятся прямо тут же, на центральной площади Епифани. Шаурма ничем особым не отличается от липецкой. Классика. Разве что в Епифани она чуть дешевле.

Оказались на замке и здешние столовая и две небольшие гостиницы, где мы намеревались остановиться на ночлег. Поэтому, собираясь в путешествие с ночевкой, стоит снять жилье через интернет, или прихватить с собой палатку.

К слову, никаких карантинных постов на въезде в Тульскую область нет и в помине. Что там, даже посты ГИБДД на всем протяжении пути нам не встретились ни разу! Как нам показалось, туляки полностью пренебрегают средствами защиты от коронавируса. Ни в магазинах, ни на улицах людей в медицинских масках практически не встретишь. Казалось, на нас, липчан в масках, смотрят с большим удивлением и даже насмешкой.

Живописные места для лагеря видны с трассы. К примеру, небольшой импровизированный кемпинг есть между Куликовым полем и селом Татинки.
Между Красным холмом Куликова поля и селом Татинки, на берегу Дона есть небольшой кемпинг
и прекрасный пляж
В центре Епифани дороги разбегаются в разные стороны. Выбрать направление на Кондуки нам помог работающий в Епифани житель Новомосковска Сергей Блохин. Дочь Сергея живет в Липецке, и он передает ей привет через наш сайт.

 — Мы вот собирались с женой поехать на эти голубые озера, посмотрели отзывы в Интернете и не решились. Ужасно там все замусорено и очень много москвичей, просто строем туда едут, машину не поставить, — говорит Сергей, показывая нужное нам направление.
поселок Епифань
В старинном поселке можно
остановится на отдых и перекусить.
Дорога от Епифани до поворота к Романцевским горам прямая и хорошая. Но все портит картина того, что автомобили двигаются один за другим, чуть ли не строем. И в одну и в другую сторону! Номера московские и тульские, но нам попадались даже краснодарские и пензенские.

До озер и гор километра, может, два-три по грунтовой дороге. Убитой, точнее совсем не существующей. И первая гора, которую видим — мусорная. Прямо за ней баннер — мол, добро пожаловать в Романцевские горы! Машины едут туда и обратно, пыль столбом. Жарища неимоверная. Вот так курорт!
Дальше по проселку — гора. В этот раз настоящая. У ее подножия — множество машин. Встать практически негде, и это в простой, рабочий день! Кое-как приткнув нашу «ласточку», покрытую почти что вулканической пылью «Ладу Веста», идем гулять. И уже через минуту чувство смятения сменяется восторгом. От увиденного захватывает дух!
Романцевские горы
В старинном поселке можно
остановится на отдых и перекусить.
Ознакомительная прогулка вызывает прилив восхищения. Пейзаж инопланетный, лунный, марсианский. Удивительно даже, почему здесь не снимают фильмы про покорение других планет? Хотя, может, и снимали, а мы просто об этом не знаем?

Горы и озера — несомненный плюс. Но минусы тоже очевидны. Например, отсутствие какой-либо инфраструктуры. Ни дорог, ни торговых точек. Воду для питья взять негде, и мы сто раз поблагодарили партнера нашего проекта, ООО «Липецкпиво», за недельный запас напитков. Увидев у нас упаковки липецкой минералки и лимонадов, к нам тут же кинулись туристы с просьбами продать несколько бутылок. Мы, конечно, поделились водой бесплатно, но нам стало грустно. Где власть? Где бизнес? Почему все так неорганизованно при том, что здесь может быть просто «вау!»…
Позже, нагулявшись и накупавшись, ныряем в интернет (мобильная связь и интернет от «Ростелекома» работают хорошо) и узнаем, что Романцевские горы признаны особо охраняемой природной территорией. В этом году планировалась прокладка дороги, создание инфраструктуры, уборка мусора, но помешала пандемия. По сути, все отдыхающие здесь, а это тысячи и тысячи туристов, делают это нелегально, на свой страх и риск. На озерах не дежурят спасатели, здесь нет медпункта, который необходим, так как горы и вода — это опасность.

И все же, резюмируя, скажем — место райское, удивительное, красивое. Но для путешествия необходимо запастись палаткой, продуктами, обязательно водой, медикаментами, если есть возможность — биотуалетом. Очень важно взять с собой пакеты для мусора. Выбросить наполненные пакеты можно в любом близлежащем населенном пункте, мусорных контейнеров в них достаточно.
Внутри первого храма
в честь победы
на Куликовом поле
Возвращаемся в Липецкую область через село Полибино Данковского района, где можно полюбоваться знаменитой усадьбой дворян Нечаевых-Мальцевых и установленной на ее территории башней инженера Шухова.
По дороге в Полибино находится село Березовка с красивейшим храмом Дмитрия Солунского, построенном на средства Нечаевых-Мальцевых известным архитектором, автором московского ГУМА Померанцевым, в память о русских воинах павших на Куликовом поле. В Березовке нас подстерегла неожиданная удача: староста восстанавливаемого храма Татьяна Кочетова пригласила посмотреть церковь изнутри.

Мы побывали в главном помещении храма, в его нижнем пределе, где сейчас проводятся церковные службы, и даже поднялись под крышу, в место между сводом и непосредственно кровлей, где увидели своими глазами металлические перекрытия, которые делал сам инженер Шухов! Как рассказала Татьяна Кочетова, металл перекрытий такой прочности, что в них не ввинчиваются обычные саморезы. Благодаря этим перекрытиям крыша и уцелела.

Побывать с экскурсией в храме может любой турист, для этого достаточно связаться с Татьяной Кочетовой. Желающие могут взять телефон Татьяны в редакции GOROD48 и заранее договориться об экскурсии.
Село Березовка
Здесь расположен знаменитый храм Дмитрия Солунского
Старая мельница,
не крутится и не вертится, но хороша!
На пути в Полибино встречаем колонну байкеров. Усадьба Нечаевых-Мальцевых — у туристов место популярное. Ненадолго останавливаемся у величественных строений и башни инженера Шухова и отправляемся в село Дубки, где находится красивая мельница, построенная теми же Нечаевыми. Небольшая оговорка: направляясь в Дубки, не следует доверять навигатору, который здесь путается совершенно. Дорогу лучше спросить у местных. До Дубков недалеко, километров пять — немного полем, немного берегом Дона. Машина с низкой посадкой тут пройдет в сухую погоду, но после дождя лучше не рисковать.
Дон у Дубков живописен. Хоть это и глухомань, на берегах много туристов — водных, рыбаков и самых обыкновенных. Природа здесь — дух захватывает! Недаром на высоком берегу Дона напротив Дубков с конца 60-х годов разбивают лагерь студенты и преподаватели-биологи МГУ. Изучают здешнюю фауну и просто отдыхают. Правда, в этом году они не приехали.

Разбиваем палатку на высоком берегу и мы. Рыбачим. Но рыбаки из нас так себе. Поэтому завидуем ребятам напротив, которые «тягают» одну рыбину за другой.

Мельница — за переправой, в селе. Красивая, краснокирпичная! Дата постройки, предположительно, 1904 год. Нечаевы запрудили здесь Дон и наладили мукомольное производство, обеспечив селян работой. Рядышком — село Хитрово. В нем Нечаевы когда-то открыли почту и также обеспечили работой местных жителей, наладив ямщицкую доставку корреспонденции.
У здания мельницы есть собственник. Как говорят в селе, сотрудник мэрии Москвы. Но, судя по тому, что трава вокруг мельницы в этом году не кошена ни разу, хозяин не был здесь давно. Но даже в траве строение смотрится замечательно.

Переночевав на Дону, возвращаемся в Липецк, к суетливой городской жизни. «Лада Веста» намотала 600 километров, при этом «съела» 50 литров. Наш водитель в восторге от такого расхода топлива. Шаурма и ужин в придорожном кафе обошлись примерно в 700 рублей на человека. Но мы не тратились на воду — ее нам предоставил партнер проекта ООО «Липецкпиво», и мобильную связь, которую нам предоставил еще один партнер - ПАО «Ростелеком».
comments powered by HyperComments
Евгений Федерякин / Фото: Алексей Щуров / Водитель: Сергей Лосихин
Made on
Tilda