- Прошел ровно год с того времени, как вам довелось лечить первых трех коронавирусных больных, приехавших из Италии. Какими были ваши первые впечатления?
- У первых пациентов болезнь протекала в легкой форме, но впечатления от них были нерадостными. Наши пациенты не понимали всей серьезности ситуации, того, что должны находиться в изоляции, чтобы не подвергать других опасности заражения. Они считали, что медики посягают на их права, ограничивают их свободу. В свой адрес мы получали резкие выпады, за которые нам было обидно, больно. Мы встретились с истериками, поломанной мебелью, разбитой посудой. Нашему женскому коллективу приходилось даже вызывать полицию, чтобы усмирить дебоширов.
Но прошло время, и все изменилось. С тех пор, как в стационар стали попадать больные ковидом на средней и тяжелой стадиях заболевания, мы слышим в свой адрес только слова благодарности. Нам желают по сто раз на дню крепкого здоровья.
- Год в глухих комбинезонах, масках, перчатках. Привыкли?
- А что делать? Сколько я в профессии, столько и ношу средства защиты. До пандемии COVID-19 в «скафандрах» пришлось работать, когда у нас лечился больной вирусом Эбола, который приехал из Африки. Так как мы имели дело с особо опасными инфекциями, то постоянно находились в готовности к работе в такой защите. Конечно, в марте прошлого года мы не предполагали, что будем целый год бороться с коронавирусом и еще неизвестно сколько. Но уже тогда, видя, как «загорелся» мир, мы предполагали, что получим большое количество пациентов. Уже тогда между собой мы говорили о первой волне, за которой придет и вторая. Так и вышло.
- Вы первая, кто отозвался об инфекционной больнице как о «коронавирусном госпитале», чем напугали чиновников. Вам за это влетело?
- Нет, меня не ругали. Этим выражением я хотела показать серьезность ситуации. Что мы должны работать четко, организованно, как на войне. У Суворова было правило: «Каждый солдат должен знать свой маневр». Важно было научиться выполнять распоряжения руководства, четко выполнять все должностные инструкции, безукоризненно соблюдать санэпидрежим.
- Ваше отделение считается лучшим в инфекционке и те, кто может, старались сделать так, чтобы их родственников лечили лично вы. Было ли трудно соответствовать ожиданиям?
- Спасибо за такую оценку. Но я хочу сказать, что все мои коллеги стараются относиться к пациентам с вниманием, с любовью. Врачи не раз за смену заходят в палаты, разговаривают с пациентами. Кого-то нужно поднять с кровати, кого-то, наоборот, уговаривать лежать. Мы же некоторых учим ходить заново, ведь длительное нахождение в стационаре провоцирует появление неврологических заболеваний. К тому же к нам попадают с букетом болезней, которые, конечно, усугубляются коронавирусом.
Пациентам приходится говорить, что улучшение самочувствия - еще не повод вскочить с постели и требовать выписки. К нам порой попадают те, кто ушел от нас, как кажется, выздоровевшим. Вот последний случай: выписавшийся пенсионер вместо того, чтобы довольствоваться простыми прогулками, восстанавливая здоровье, тут же взял лопату в руки и стал очищать двор от снега! И вот он опять у нас. Поэтому главное - делать то, что советует врач.
- Что вы сами думаете о ковиде, наработав свой личный опыт лечения инфекции? Что оказалось сложнее и страшнее, чем думалось, что, наоборот, легче?
- Все инфекционные заболевания протекают по четким правилам. Мы знаем, что ожидать от сибирской язвы или брюшного тифа. Что же до COVID-19, то этот вирус совершенно непредсказуем. Никаких шаблонов в лечении тяжелых случаев этой инфекции нет. Зря, что ли, с марта прошлого года в десятый уже раз поменялись рекомендации Минздрава РФ по его лечению? И это лишь рекомендации! Нет четких правил лечения болезни, не разработаны протоколы этого заболевания, до сих пор нет лекарства от ковида. Все пациенты - разные. У кого-то есть масса сопутствующих заболеваний, есть пожилые люди. Конечно, такие болеют очень тяжело, ведь надежда только на иммунитет. Коронавирус дает толчок, и у них тут же развивается декомпенсация имеющихся патологий.
Конечно, у нас формируется свой опыт, накопленный в том числе из наблюдений за нашими пациентами. При лечении любого заболевания приходит опыт. Что-то отвергается, появляется что-то новое. При лечении коронавируса в течение года мы применяли разные противовирусные препараты, в том числе для лечения ВИЧ-инфекции и малярии. Пациенты возмущались даже, когда им давали такие лекарства. Но были целые группы пациентов, которым помогала такая терапия. Но уже можно сказать совершенно четко: ковид - вирусная инфекция, и не надо спешить с антибактериальной терапией.
Вспомните, как мы раньше болели, когда были детьми, когда не было противовирусных лекарств. Доктора рекомендовали постельный режим, обильное теплое питье, запрещали при температуре читать книги и смотреть телевизор. Так врачи ограничивали нашу мозговую ткань. Все вирусы являются нейротропными. Они очень любят нервную ткань. И по ней вирусы легко попадают в мозг. Ковид первым делом поражает, кстати, именно мозг, а уж потом легкие. У больных тут же начинаются когнитивные расстройства. Поэтому мы стараемся отговорить пациентов от общения с родственниками по мобильным телефонам. Просим их писать короткие смс-сообщения, ведь разговоры забирают у мозга кислород.
Ковид - та инфекция, которую нельзя догнать. То есть мы лечим пациента не с первого дня болезни, а уже поступивших к нам в средней или тяжелой форме заболевания, с КТ-4, когда легкие поражены на 80 и больше процентов. Мы включаемся с целым арсеналом лекарственных препаратов, которые показаны больному. Кстати, тяжелых больных к концу первого года пандемии стало больше.
- Какие случаи вам особенно запомнились?
- Нам очень радостно, когда выздоравливают пожилые. Помню, у нас была женщина с КТ-4. Когда мы ее выписали, у нас был праздник. Или вот у нас лежала пожилая пара. Он - глухой, она - слепая. Надо было видеть, как они ухаживали друг за другом, с какой нежностью относились друг к другу. Когда у одного из супругов провалилась сатурация и понадобился перевод в реанимацию, реаниматолог сказал, что не может их разделить, что надо брать или мужа с женой вместе, или оставить их в нашем отделении. И мы сделали все, чтобы поднять их на ноги. И выписали мы их в один день!
Был случай, когда у нас лечились дочь и отец. Дети вообще легко переносят это заболевание. У девочки был КТ-1, а ее папа был очень тяжелым пациентом. И мы попросили ребенка помочь папе выздороветь. И малышка тут же включилась в борьбу за его жизнь. Она каждое утро отчитывалась перед нами о состоянии здоровья отца и помогла нам его вытащить.
Конечно, руки, бывало, и опускались. Тогда, когда мы не могли спрогнозировать течение болезни. Казалось, было все у человека хорошо, и тут на ровном месте мы его теряли! Ковид очень непредсказуем. Это и удивляет, и огорчает. Нельзя заранее сказать, как при других болезнях, кто выкарабкается, а кто нет.
- Ваша семья как отнеслась к тому, что вы - постоянно на передовой? Вам самой удалось ли избежать заражения?
- Мой муж военный, дочь - врач. Мое решение работать в коронавирусном госпитале семья поддержала. От ковида я не убереглась. Переболела в среднетяжелой форме. Была одно время с кислородной поддержкой, лежала под маской. Лечили меня коллеги из соседнего отделения нашей больницы. В это время ко мне ходили сотрудники моего отделения, что стало для меня очень большой моральной поддержкой.
Пандемия нас очень сплотила. Мы стали одной семьей. Поддержка, взаимовыручка, чувство плеча - все это пришло во время пандемии. Нет, никакого профессионального выгорания у меня не произошло. Но одно желание не покидает уже месяцами: выспаться, дать отдохнуть голове.