Дас ист фантастиш? Я-я! «Натюрлих»!*
История одного из самых успешных бизнес-стартапов в Черноземье
за последние два года.
«Главное в жизни – это профессионализм и честность».
'Влад Листьев.
Это – история бизнес успеха. Пусть не такого звёздного и фантастического – в стиле «американской мечты» или громких историй Билла Гейтса, Стива Джобса и Марка Цукерберга. Ну, хотя бы потому, что речь в ней пойдет… о колбасе, а точнее о том, как несколько единомышленников, профессионалов своего дела– придумали «идею на миллион» на рынке переработки мясного сырья, производства и реализации колбасных изделий. Идея выстрелила, да так, что начиная с открытия первого магазина-цеха «Натуральные колбасы» на 15-ом микрорайоне в Липецке в недалёком 2014 году, на сегодняшний день торговая сеть магазинов «Натюрлих» насчитывает уже пять точек в нашем городе и шесть магазинов – в Воронеже.
И всё это – на фоне экономического кризиса и общей неблагоприятной обстановки для малого бизнеса в России. Причем, нынешний успех торговой марки «Натюрлих» – это, действительно, похоже, только стартап, ведь впереди их ждут большие перспективы.
Так в чём же их секрет?
И здесь мы переходим к самому интересному – никаких секретов!
В наше смутное время парни сделали ставку на честное и открытое ведение бизнеса, в их случае – в самом натуральном смысле этих слов, и, как оказалось – не прогадали.
Поскольку секретов нет – липецкие бизнесмены честно рассказывают свою историю.
Как всё начиналось или что нужно для успешного стартапа малого бизнеса?

«Моя игра, моя игра, она мне принадлежит
и таким же, как и я…»© Баста.
Этап первый. Поменяй правила игры.
Реализация колбасных изделий сегодня строится, как правило, по однообразной классической схеме: большие и малые предприятия по переработке мясного сырья и производству колбасных изделий и мясных деликатесов сбывают свою продукцию в крупные или мелкие торговые сети. Подобная схема превращается в долгий, дорогой и закрытый процесс с появлением в цепочке этого бизнеса массы лишних затратных звеньев, не говоря уже о лютой конкуренции и пресловутом экономическом кризисе.

На одном из таких предприятий, как раз, и работал один из авторов новой бизнес-идеи, будущий директор компании «Натуральные колбасы» - Павел Владимиров. Являясь профессионалом своего дела, прекрасно зная все производственные процессы переработки мясного сырья, а также маркетинговую схему последующей реализации колбасных изделий, в сложной экономической ситуации для этого сегмента рынка он пришел к простому выводу – пора менять правила игры.

Там, где все видели несовершенство и дороговизну давно устоявшейся системы торгово-производственных отношений, к 2014 году Павел увидел новую возможность для бизнеса.

Зачем играть по чужим правилам, если саму игру можно повернуть и придумать свои правила? Почему бы не удалить из существующей бизнес-цепочки лишние затратные звенья, оставив два главных – производство и реализацию, при этом соединив их вместе?

Так родилась свежая идея для бизнеса принципиально нового формата в Черноземье – торговая точка при производственном цехе. Так поменялись правила игры, и сама игра.

Есть новая идея – есть новая бизнес-команда друзей, партнеров, инвесторов, сотрудников.

Однако любая, самая гениальная идея еще должна доказать свою жизнеспособность, и здесь авторов стартапа «Натуральные колбасы» ждала, пожалуй, самая главная задача – как завоевать доверие потребителя и вызвать потребительский спрос, отделившись при этом от конкурентов? Ведь речь шла не о каком-то новом революционном продукте на пищевом рынке, а о колбасе... А о колбасе с современным потребителем спорить сложно.

И здесь мы переходим ко второй составляющей успеха бизнес-проекта «Натюрлих»…
Этап второй. Разрушай мифы. Говори правду.
Покажи карты.
За чем очередь? За колбасой!
Дайте колбаски – хлебушек доесть!
Народное.
К колбасе и колбасным изделиям русский народ относится с особым трепетом и кулинарной ревностью. «Благодаря» эпохе советского дефицита, колбаса стала для русского человека своего рода культурно-пищевым артефактом – предметом особого внимания и почитания с одной стороны, а также иронии и осмеяния – с другой.

Всё это нашло отражение даже в русском языке и фольклоре. Конечно, в большей степени это относится к людям старшего поколения – тем, кто помнит очереди за колбасой в советскую эпоху, тем, кто помнит, как за сосисками ездили в Москву, тем, кто помнит, что колбаса в холодильнике советского человека считалась символом достатка и сытости.
Начиная с советской эпохи и до наших дней, производство колбасных изделий, пережив все исторические, политические и экономические катаклизмы страны – обрастало легендами, мифами, слухами, стереотипами, в том числе, и «медиа-страшилками» в сознании потребителя.
А потребитель нынче суров и сознателен, грамотен и разборчив.
Времена «пипл** хавает»прошли – настали
времена «пипл** шарит».

Здоровый образ жизни сегодня культ. Разве можно есть колбасу, в которой не то, что одна химия, а вообще мяса нет? А сосиски из туалетной бумаги? А вы слышали, как их делают?
Разрушить стереотипы означало разрушить страхи и победить недоверие потребителя.
Решение пришло само собой – сделать производство открытым.

Так родилась вторая часть «идеи на миллион» - открытое производство «за стеклом» в магазинах «Натуральные колбасы».
Так сформировалась концепция нового бизнеса – торговые точки при производственных цехах открытого типа по принципу «за стеклом».

Так началась история успеха новой молодой торговой марки «Натюрлих».

Как это работает?
В колбасе нет мяса? Вот, пожалуйста, приходите, смотрите, трогайте, пробуйте– чистое, свежее мясо без добавок – свинина, говядина высший и первый сорт, грудинка, шпик. Откуда? Курск, Белгород – все местное, родное, из нашего региона.


Куда потом? Вот смотрите – мясорубка, компьютеры, все современное, новое стерильное.
Измельчение, смешивание – специи, яйца, молоко, все далее по рецепту.
Видите? А эта машина называется «шприц» - наполнение фарша в оболочку. Первый раз видите? Смотрите на здоровье. А это термообработка. Здесь охлаждение. Даже не знали? Проходите-смотрите. А вот и прилавок. Когда сделали? Сегодня – на ваших глазах.… Хотите попробовать? Вам какой отрезать? Вареной или копчёной?

Примерно так и проходит знакомство потребителя с колбасными изделиями «Натюрлих».
Примерно так же все и происходило в 2014-ом – году основания компании и открытия первого фирменного магазина «Натуральные колбасы» в Липецке, на 15-ом микрорайоне.
Кстати, мы беседуем с Александром (управляющим) именно в этом, первом магазине – прародителе торговой сети «Натюрлих». За стеклом – прямо на наших глазах идет производственный процесс. Время 15:30. Очередей нет, но в торговом зале постоянно несколько покупателей. Видно, что некоторые – из «постоянных», наверное, местные. Косятся – проявляют интерес к интервью.
Моя коллега извиняется – идет покупать сосиски на обед в офисе. Душевно.
Новая бизнес-идея и форма подачи вызвала живой интерес публики. Пошли разговоры, поползли слухи, заработало «сарафанное радио». Таинство рождения колбасы многие захотели увидеть. Качественное содержание – всегда свежая, вкусная и натуральная продукция вызвала спрос и завоевала доверие потребителя. Благодаря именно малым производственным объёмам – продукция реализовывается в торговом зале при цехе в течение одного-двух дней по принципу «что сделали – то продали». С одной стороны это обеспечивает исключительную свежесть товара, а с другой – придаёт мобильность и динамику самому бизнесу и создает предпосылки для дальнейшего развития. Многие стали специально приезжать за колбасами «Натюрлих» из других районов города.
Возникла необходимость расширения географии.

Стартап доказал своё право на жизнь и борьбу, развитие и рост.
В дело вступили законы рынка и бизнеса – новая схема успешно заработала.
Открылся второй магазин «Натуральные колбасы» в Липецке, на Студеновской, 124А.

С таким же, и даже большим успехом стартап «Натюрлих» выстрелил в Воронеже.
Через год пришло заслуженное признание в бизнес-среде и в медиасообществах Липецка: в 2015 году команда «Натуральные колбасы» получает премию «Липецкий гвоздь» в номинации «Новинка года».

Игра началась…
Что дальше? Высшая лига?
Сегодня торговая сеть «Натюрлих» - это шесть вкусных и зрелищных магазинов в Воронеже и пять точек (две из них совсем недавно открылись) в Липецке.
Что завтра?

По несекретной информации от руководства команды «Натуральные колбасы» - в данный момент проектом заинтересовалась одна крупная липецкая торговая сеть.
Ведутся переговоры по сотрудничеству.
Так в чём же не-секрет такого успеха данного бизнес-стартапа? И какое будущее у малого бизнеса в России? Можно ли сегодня рисковать, вкладывая в новые проекты?
Можно, конечно, опустить руки, сославшись на форс-мажоры и неблагополучную атмосферу – сетовать на кризис, коррупцию, войну или чуму. Можно сидеть на месте ровно и ждать доброго дядю-инвестора или работать по старинке: «пипл** хавает» - зачем рисковать? Можно эксплуатировать старые идеи на новый лад, надев черные перчатки и манипулируя толпами цифровых зомби через социальные сети. Кому не нравятся «easy money»***?

Однако, здесь, в Липецке, буквально на наших глазах, всего за два года произошла история, достойная уважения. Команда «Натуральные колбасы» доказала и показала, что на основе удачной и своевременной бизнес-идеи можно просто делать свое дело – честно и открыто, добротно и качественно. Главное – оставаться профессионалами, расти, развиваться и маленькими шажками двигаться к большому успеху.

Что дальше, мужчины? Москва? Ближнее зарубежье? Натюрлих! Пожуём – увидим!
Посмотреть, как делают настоящую колбасу можно по адресам:
-1-
В Липецке:
ул. Студеновская, д.124 А (ТРЦ Липецк),
ул. Советская, д.66 (ТРЦ Европа, 1 этаж)
15 микрорайон, д.15
ул. Липовская, д. 5 (маг-н «Пятерочка»)
пл. Победы, д. 5 (маг-н «Пятерочка»)
-2-
В Воронеже:
ТРК Сити-парк «ГРАД»
Московский пр-т, д. 90/1 (ТЦ «Рынок Воронежский»)
ул. Пушкинская, д. 8(Центральный рынок)
ул. 20-летия Октября, д. 119 А (Рынок «1000 мелочей)
ул. Димитрова, д. 64 А (Рынок «Придача»)
*от нем-яз: "Это фантастика? -Да-да. Натурально (в значении "конечно")."
** -народ | *** "легкие деньги"
Made on
Tilda