Мы расскажем о том, зачем лучшие в Европе датские свиньи обрели липецкую прописку, как влияет наука на вкус мяса, чем котлета на косточке отличается от маминой котлеты, почему холодно в магазине «Моялино», а также развеем мифы о «хорошем» мясе с рынка и «вредном»
от крупнотоварного производителя.

Мы расскажем о том, зачем лучшие
в Европе датские свиньи обрели липецкую прописку, как влияет наука на вкус мяса, чем котлета на косточке отличается от маминой котлеты, почему холодно в магазине
«Моялино», а также развеем мифы о «хорошем» мясе с рынка и «вредном» от крупнотоварного производителя.
Какое семя,
такое и племя
Эта поговорка в разных интерпретациях известна всем народам мира. Каждый знает, что от крепких животных рождается крепкое потомство. Но в нашей стране генетику лихорадило как никакую другую науку. При Сталине ее объявили лжезнанием, чем отбросили животноводство в средневековье. Потом, с оглядкой на мировой опыт, в Советском Союзе лихорадочно взялись генетику реабилитировать, и в селе Большая Отрада Добринского района Липецкой области возникло племенное хозяйство по выращиванию отечественных пород свиней. Затем на смену коммунизму пришла идеология наживы и чистогана, в «Отраде» выбили все поголовье и хозяйство погибло. Поэтому, когда в 2005 году на землях бывшего племенного хозяйства в Большой Отраде появилась созданная с участием иностранного капитала (как финансового, так и научного) компания «Отрада Ген», науку о разведении свиней пришлось постигать заново.
Ландрас, йоркшир, дюрок
Франко-датский менеджмент создал в липецкой глубинке высокопродуктивный животноводческий комплекс. Ставку в «Отраде Ген» сделали на датские породы свиней ландрас, йоркшир и дюрок, считающихся лучшими в Европе. Ландрас отличается исключительной высокой репродуктивностью. У йоркшира - самая высокая репродуктивная способность; порода характеризуется большим процентом содержания нежирного мяса и высоким среднесуточным привесом. Дюрок является превосходным производителем для использования по отцовской линии. Племенной скот был приобретен у датской компании «ДанАвл», мирового лидера в генетике свиней. Благодаря высокому стартовому потенциалу у свиноматок, в «Отраде Ген» выживает больше поросят, чем в других хозяйствах. Используя метод трехпородного скрещивания, производитель получает нежирное, богатое белком мясо превосходного качества.
Специально для этого в Липецкой области построили новый свиноводческий комплекс, что сделало в 2012 году ООО «Отрада Ген» первой независимой племенной фермой с генетикой «ДанАвл» в России.
«Свежесть бывает только одна
- первая, она же и последняя»
Прежде чем запустить сеть магазинов «Моялино», маркетологи «Отрады Ген» изучили «мясные» потребительские интересы липчан. Что в первую очередь важно для покупателя? Цена? Ассортимент? Качество?
Свежесть! Вот чему отдал предпочтение потребитель, уставший метаться от прилавка к прилавку на рынке, вынюхивая самый аппетитный товар. Как говорил герой «Мастера и Маргариты», возмущаясь испорченной осетриной в буфете варьете, «вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!» Поэтому в магазине «Моялино» мясо, хоть поверьте, хоть проверьте, не лежит больше двух-трех дней, хотя согласно ГОСТу при температуре от - 1 до +4 градусов в витринах-холодильниках мясо может храниться до 12 суток.
В «Моялино» нет замороженного мяса - только охлажденный товар первой свежести!
Составляющие качественного мяса
Свиноводство - это наука. Ее азы начинаются на собственных полях. Животных в «Отраде Ген» кормят пшеницей, ячменем, кукурузой, жмыхом подсолнечника и, что неожиданно для россиян, соевыми бобами. В селе Пушкино Добринского района на собственном комбикормовом заводе датчанин, директор по производству Ким Кристенсен, разрабатывает диету для хрюшек, позволяющую вырастить поросенка до товарной свиньи весом в 110 килограммов за 153 дня. Именно столько времени требуется для естественного откорма, без гормонов и усилителей роста. В корм добавляют разработанные лидером европейского рынка, датской компанией «Виломикс», премиксы - витамины, минералы, полиненасыщенные кислоты, которые даже для человека являются незаменимыми составляющими здорового питания.
В общем, что полезно человеку - полезно и поросенку.
Сытую скотину
на мясо бьют
У русского народа на удивление мало поговорок о мясе. Все больше о хлебе. Оно и понятно - раньше народ обгрызал косточку только по большим праздникам, под которые нужно было забить выращенную собственноручно свинью. Сейчас мясо свободно продается в магазинах, но в нем, как говорил кот Матроскин, «костей больше». Народ коту верит и бежит на базар. Но там, запуганный рассказами о свинине, выращенной на ГМО-кормах, напичканной гормонами роста и антибиотиками, не знает, как проверить ее на естественность происхождения: то пальцем между шкуркой и салом потыкать, то ли кусочек мяса зажигалкой подпалить.
На фермах «Отрада Ген» использование гормонов роста категорически запрещено. Антибиотики же применяются только в случае болезни животных. Поэтому в «Моялино» мясо можно покупать без страха.
«Вырастет
из сына свин,
если сын свиненок»
Высокопородные свиноматки на фермах «Отрады Ген» производят в год в среднем 35 поросят, то есть по 17 за раз! Порой выводка больше, чем сосков у мамы. Тогда на помощь приходят «мачехи», те, кто уже выкормил свое потомство, но еще имеет достаточно своего молока. Также наука спасает малышей от того, чтобы мама их ненароком не придавила - специальное приспособление не дает опоросившейся свинье лечь на бок слишком резко.
Через 23 дня поросят «отлучают от груди» и переводят
на твердую пищу.
Два сантиметра сала
В помешанной на здоровом образе жизни Европе не в моде избыточный вес ни у людей, ни у животных. Поэтому в магазин «Моялино» попадает свинина первой категории с толщиной шпика в два сантиметра. Нет, конечно, под заказ потребителя можно вырастить свинью с салом и в пять пальцев, но на фермах «Отрады Ген» такой подход считают экономически необоснованным. Да и маточное поголовье генетики «ДанАвл» заточено под производство животных с полезным для здоровья человека так называемым постным мясом. Для этой цели год из года датские селекционеры отбирают из общего стада свиней с нужными генетическими задатками. Производители уверены, что, в конце концов, изменят гастрономические пристрастия россиян, привыкших употреблять жирное мясо, развернув их к полезному для употребления продукту.
Мамина котлета - не та, что эта
В магазине «Моялино», пока единственном в Липецке, на углу улиц Советской и Горького (а скоро их будет пять), можно найти не только свинину собственного производства, но и говядину, и баранину от проверенных производителей. Магазин специально спроектирован так, что покупатель или же просто любопытный человек с улицы (!) может видеть, как обвальщики работают с полутушами животных. Это своеобразная особенность «Моялино» - потребитель должен видеть, как только что нарубленное мясо продавец выкладывает в витрины. Кстати, в магазине достаточно холодно, и объясняется это одним - желанием сберечь мясо свежим. Ассортимент, в отличие от рынка с его «несортовым разрубом», тут же порождает доверие покупателя. Мясо разложено по лоткам с гастрономическим указанием того, что это: котлета на кости, корейка на ребре, стейк из шеи или окорок. Тут же, на стене, и схема разделки туш, покупатель сразу видит, где у животного была эта самая корейка и чем окорок отличается от рульки.
Кстати, готовить пищу из такого сортового мяса одно удовольствие: берешь рецепт с конкретным указанием, и делаешь все на красоту.
- Как стейк?
- С мясом!

Все слышали о стрессовом синдроме у свиней, от которого ухудшается вкус мяса? Так вот, это правда. Наука называет это PSE-синдромом. На рынках легко заметить бледного цвета мясо, которое при жарке становится жестким и сухим. Это значит, что животное испытало стресс при забое. В такой свинине излишек молочной кислоты, который разрушает мышечную ткань.
На фермах «Отрады Ген» перегон свиней из одного помещения в другое всякий раз сопровождают поощрением в виде лакомства. Для того, чтобы животное не испытывало чувство страха. Поэтому мясо свиней «Отрады Ген» имеет приятный розовый цвет и плотную консистенцию, и при кулинарной обработке становится тем блюдом, на которое и рассчитывает повар.
Место, где чуме не место
То тут, то там в России происходят вспышки болезней среди животных. Вот уже в трех районах области, Усманском, Грязинском и Задонском, ветеринары выявили у свиней чуму. Не попадет ли под суровый карантин, порой заканчивающийся истреблением животных, стадо «Отрады Ген»?
Нет, и это понятно из того, какие жесткие контрмеры приняты на этом предприятии для противодействия попаданию на фермы болезнетворных бактерий и вирусов. Приведем один только пример: прежде чем попасть на производство, любой работник фермы раздевается, и, оставив в шкафчике все свои личные вещи, идет в душ.
Оттуда человек попадает в другую раздевалку, где получает комплект отутюженной спецодежды и уже в ней, безопасный для животных, попадает на ферму.

На производстве соблюдаются самые строгие правила по защите животных от инфекций.
М-м-м! Пальчики оближешь!
На производстве животное попадает вначале на предубойную 12-часовую выдержку. В это время свиней не кормят и периодически поливают водой. После забоя и разделки полутуши подвешивают на крюки и везут в тоннель шокового охлаждения. Там мясо переезжает из холодильника в холодильник при температурах от минус 25 градусов до нуля. В конце охлаждения мясо сортируют по толщине сала между 6-м и 7-м позвонками и отгружают заказчику. Первая категория - это мясо со слоем жира не более 2 см. Вторая - 2-3 см. Третья - от 3 см. Свинокомплексы в Добринском районе ориентированы на производство свинины первой и второй категорий.
Такая свинина в виде мяса сортовых разрубов, сосисок, сарделек, порционного шашлыка, гуляша, рулетов для жарки, фарша продается в магазине «Моялино». Приятного аппетита!
Рецепты
Свиные отбивные на косточке без панировки
Ингредиенты:
600-650 г свиной корейки на ребрах (3 ребра), 1-1,5 ст. ложки французской горчицы, 1 ст. ложка майонеза, 1 ч. ложка прованских трав, 0,5 ч. ложки порошка чеснока, соль, свежемолотый перец (смесь перцев), 2-3 ст. ложки растительного масла.

Мясо обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем на 3 ломтя, отбиваем мягкую часть до до 15-18 мм. Смешиваем горчицу с майонезом, травами, перцем и чесноком, намазываем отбивные, даем им полежать 15-20 минут. На самый большой огонь ставим толстодонную сковороду с маслом. Когда оно перекалится - кладем отбивные, жарим на каждой стороне (на сильном огне) 60-70 секунд. Солим отбивные после переворачивания. Проверяется готовность легко - мясо готово, когда тонкая зубочистка мягко входит в отбивную. После жарки отбивные выложить на тарелку, накрыть и дать им отдохнуть 5-6 минут.
Корейка свиная на кости
Ингредиенты:
4 порционных куска корейки, 1 ч. ложка бальзамического уксуса. 0,5 чайной ложки молотых семян кориандра, 0,5 чайной ложки молотого сухого базилика. 0,5 чайной ложки измельченного сухого чеснока, душистый молотый перец, соль, 2 ст. ложки оливкового масла.

Куски свиной корейки на кости обсушим, слегка отобьем молотком, сбрызнем бальзамическим уксусом, посыплем приправами. Промаринуем мясо 30 минут. Подготовленную корейку выкладываем в хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом и обжариваем на сильном огне с двух сторон, обжариваем по две минуты с каждой стороны с открытой крышкой. Уменьшаем огонь. Дожариваем корейку по 10 минут с каждой стороны на очень медленном огне при закрытой крышке.
Гуляш бельгийский
Ингредиенты:
750-800 г мякоти, 350-400 г лука, 2 дольки чеснока, 250 мл светлого пива, 3-4 ч. ложки острой горчицы, 1-1,5 ч. ложки сахара, соль, перец, 3-4 ст. ложки растительного масла.

Масло, влитое в толстодонную сковороду, должно перекалиться. Половину гуляша за за 2,5-3,5 минуты обжариваем до корочки. Вынимаем и обжариваем вторую половину гуляша. К поджаренному мясу добавляем весь лук, нашинкованный кубиками. Через 5 минут вливаем пиво, полстакана горячей воды. Посыпаем сахаром и солью, перцем. Ломти хлеба намазываем с одной стороны горчицей и этой стороной кладем на мясо. Накрываем сковороду и снижаем огонь до такого, чтобы блюдо едва кипело. Тушим не более часа. В конце добавляем измельченный чеснок.
Стейк из свинины, запеченный в духовке
Ингредиенты:
300г свинины, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 50мл сухого красного вина, зелень, соль, перец.

Нарезать мясо на кусочки по 3-5см толщиной. Лук нарезать тонкими кольцами. Зубчики чеснока разрезать пополам. Фольгу нарезать на куски размером вдвое больше стейка. Выложить фольгу на противень и на каждый лист налить немного красного вина. Лук выложить на фольгу в один слой, сверху положить стейк. В мясе сделать ножом углубления и поместить в них чеснок. Стейк равномерно посолить и поперчить. Зелень измельчить и высыпать сверху на мясо. Слегка сбрызнуть стейк оставшимся вином. Плотно завернуть мясо в фольгу и проколоть ее ножом в нескольких местах. Запекать 40 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов.
РАЗДЕЛИТЕ НАШУ СТРАСТЬ К МЯСУ!
Охлажденное мясо и мясные деликатесы от производителя.
Made on
Tilda